Технологическая щепь

Технологическая щепьРазличают три формы проводимости древесины: диффузионная, капиллярная и под действием гидростатического давления Процесс пропитки технологической щепы варочными растворами является комбинацией всех трех форм проводимости древесины. Степень участия каждой формы проводимости в процессе пропитки щепы зависит, кроме определяющих характеристик проницаемости древесины, о г условий осуществления данного процесса.

Для спелой и ядровой древесины всех, пород, а также заболонной древесины ели и пихты во всех случаях преобладающее значение имеет диффузионная пропитка вследствие малой проницаемости древесины.

Оболочка клеток всех древесных растений состоит из макромолекулярных компонентов целлюлозы, по — лиоз и лигнина. Клетки древесины содержат также низкомолекулярные компоненты — экстрактивные и минеральные вещества. Их природа и количество в древесине зависят от ботанического вида дерева и условий его роста.

Чтобы иметь правильное общее представление об изменчивости химического состава оболочек древесных клеток, необходимо анализировать древесину различных древесных пород, свободную от экстрактивных веществ и сформированную камбием, находящимся на одной стадии онтогенеза, т. е. имеющим одинаковый физиологический возраст.

В древесине хвойных и лиственных пород содержание экстрактивных веществ обычно составляет несколько процентов, но они оказывают существенное влияние на процесс получения, качество готовой продукции и экономику производства волокнистых полуфабрикатов.

Экстрактивные вещества включают: жирные и смоляные кислоты, жиры, воска, стерины, эфирные масла, углеводы, фенолы, алкалоиды, протеины, соли органических кислот.

Количество экстрагируемых веществ и их состав зависят от породы древесины, места расположения образца в стволе дерева, сезона года заготовки, способа доставки и продолжительности хранения балансов или технологической щепы, а также or вида использованного растворителя и условий экстракции.

Урожай тростника на территории Российской Федерации составляет более 11 млн т в год. Заготовку тростника ведут в зимний период при полной зрелости стеблей, когда они становятся желтоватосоломенного цвета и в большой части освобождаются от листьев и метелок.

Популярное

Сайт про бумагу © 2015. Копирование материалов разрешено только с согласия авторов сайта.