Кислотно-модифицированный крахмал

Кислотно-модифицированный крахмалКислотно-модифицированный крахмал Получается при обработке водной суспензии нативного крахмала в кислой среде при температуре ниже температуры клей — стеризации, которая приводит к расщеплению цепи крахмала, преимущественно по связям 1-6, т. е. отщепляются удлиненные цепи амилопектина, вследствие чего доля линейной фракции возрастает с 25 до 35 %. Такой крахмал легче диспергируется в воде, клейстеризуется при более низкой температуре. Растворы имеют низкую вязкость, но склонны к ретроградации.

Катионный крахмал в последние годы получил широкое распространение. Его модификация заключается во введении в молекулу крахмала функциональных групп, несущих положительный заряд. Введение групп в молекулу происходит в результате обменной реакции.

В водной среде четвертичные аммониевые группы несут положительный заряд, обуславливающий катионные свойства крахмалов. Третичные аммониевые группы снижают температуру клейстеризации крахмала, причем наблюдается прямо пропорциональная зависимость между содержанием групп и снижением температуры. Растворы крахмала имеют низкую вязкость, являются стабильными даже при низких значениях pH, не подвержены ретроградации. Объясняется это возникающими силами отталкивания между группами третичного аммония, которые полностью ионизированы при низких значениях pH. Катионный крахмал применяют для увеличения прочности бумаги, повышения удержания наполнителей, для поверхностной проклейки и в качестве связующего при меловании.

Популярное

Сайт про бумагу © 2015. Копирование материалов разрешено только с согласия авторов сайта.