Термическая модификация
Термическая модификация в основном приводит к улучшению качества крахмальных растворов. Этот метод заключается в нагревании концентрированных суспензий крахмала до температуры, заведомо большей температуры клейстеризадии, обеспечивающей практически полное диспергирование молекул крахмала в воде, а при температуре 120 °С удается получить растворы крахмала. После термической модификации значительно снижается скорость ретроградации, крахмал растворяется в холодной воде.
Химическая модификация улучшает многие характеристики крахмальных растворов и покрытий, получаемых на основе такого крахмала. Снижается вязкость, улучшаются реологические свойства и стабильность растворов, увеличиваются адгезионная способность крахмала и эластичность покрытия. Метод химической модификации основан на обработке крахмалов различными химическими реагентами. В зависимости от вида используемых химикатов получают несколько видов химически модифицированных крахмалов.
Оксидированный крахмал Чаще всего получают с использованием гипохлоритов в качестве модифицирующих агентов. Степень окисления крахмала регулируется в зависимости от цели применения. Чем выше степень окисления крахмала, тем меньше вязкость раствора, и наоборот. Высоковязкие растворы окисленного крахмала для поверхностной проклейки используются при концентрации 4…8 %, низковязкие — при концентрации 6…15 %. При окислении повышаются анионные свойства крахмала. Окисленный крахмал при нанесении на поверхность глубже проникает в толщу листа, чему способствует относительно небольшой размер молекул и их анионный характер. Это положительно сказывается на поверхностной и внутренней прочности бумажного листа.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.