Прохождение бумажного листа

Прохождение бумажного листаСледующей важной стадией в цикле про — клеивания является прохождение бумажного листа через сушильные цилиндры, где происходит плавление осадка и растекание его по поверхности волокна. Свободные смоляные кислоты и нейтральные вещества способствуют понижению точки плавления осадка. Важным фактором в этом процессе является то, что внешняя поверхность Осадка перестраивается таким образом, что теперь уже состоит из гидрофобных резинатных групп.

Качество клея. Эффективность проклейки в значительной мере определяется качеством рабочего раствора клея, которое зависит от выбора исходных материалов, применяемых для получения определенного вида клея, условий варки клей-пасты, диспергирования и разбавления водой сваренной клей-пасты до рабочего раствора. В настоящее время целлюлозно-бумажные предприятия получают преимущественно клей-пасты, готовые формы клеев и редко — живичную или талловую канифоль.

Условия омыления канифоли, или варки, имеют некоторые особенности. Прежде всего, нужно выбрать омыляющий агент и в зависимости от технологических условий правильно определить соотношение вода—щелочь— канифоль. Если этого не сделать, то возможно сильное пенообразование и перелив реакционной смеси из варочного котла. Качество клей-пасты при этом резко ухудшается. Наиболее распространенное соотношение воды и канифоли — 50:50. В качестве омыляющего агента при использовании любых исходных материалов, кроме живичной канифоли, обычно используют гидроксид натрия. При варке клеев на основе живичной канифоли чаще используется карбонат натрия. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. Для снижения пенообразования рекомендуется добавлять парафин. Во всех случаях варку клея следует проводить при определенном температурном режиме и интенсивном перемешивании. Время варки 1,5…3,0 ч в зависимости от типа применяемого оборудования. Из недоваренного клея-пасты при разбавлении получается грубодисперсная эмульсия кремового или желтого цвета.

Популярное

Сайт про бумагу © 2015. Копирование материалов разрешено только с согласия авторов сайта.