Показатели воды

Показатели водыОдним из главных показателей воды является жесткость, характеризующая содержание в воде минеральных солей, преимущественно двухвалентных металлов кальция и магния. Различают временную жесткость, обусловленную содержанием бикарбонатов кальция Са2 и магния Mg2, и постоянную, обусловленную присутствием в воде других солей кальция и магния. Обычно это сульфаты, хлориды и силикаты. Сумма временной и постоянной жесткости составляет общую жесткость. Количественно жесткость воды выражают содержанием миллиграмм-эквивалентов двухвалентных металлов, в пересчете на СаО, в 1 л воды. Часто жесткость воды выражают в немецких градусах : 1 мг-экв/л соответствует 2,8 немецкого градуса. Немецкий градус = = 1 части СаО/ЮО 000 частей воды, или 10 мг СаО/1 л воды.

Известны аномальные свойства воды, благодаря которым она играет определяющую роль в очень многих природных и технологических процессах. Например, замораживание воды сопровождается не сжатием, а расширением. Затвердевая, вода становится менее плотной, у нее высокая теплоемкость и растворяющая способность. В последние годы была обнаружена еще одна аномалия воды, связанная с временным изменением ее свойств после воздействия на воду в определенных условиях магнитных и электромагнитных полей.

Аномальные свойства воды необходимо учитывать при проведении технологических процессов. Так, затруднения с проклейкой учащаются с наступлением весенних паводков — появлением талой воды и снижением ее температуры. При этом вязкость воды повышается за счет образования агломератов ее молекул. Минимальная теплоемкость воды наблюдается в интервале температур 30…35 °С, что проявляется в более сильном оводнении целлюлозы, чем при обычной температуре 20 °С. Эта аномалия воды проявляется в том, что при повышении температуры бумажной массы до 30…33 °С возникают затруднения с проклейкой.

Популярное

Сайт про бумагу © 2015. Копирование материалов разрешено только с согласия авторов сайта.