Суходольные участки

Суходольные участкиСрезанный и связанный в снопы тростник отвозится на суходольные участки и укладывается в конические кучи по 200…250 снопов или в штабеля-клетки по 1000…2000 снопов для естественной просушки, После просушки тростник перевози гея на предприятия для переработки. В период уборки тростник имеет влажность 20…30%. При сушке в штабелях влажность его снижается до 15% и ниже.

Тростник, связанный в снопы, после просушки имеет насыпную плотность 50.. .70 кг/м1 и в таком виде неудобен для транспортировки. Поэтому перед транспортированием снопы тростника или увязывают в пучки весом 50…60 кг, которые собирают в крупные пакеты весом по 1000… 1200 кг, или тростник прессуют в кипы весом по 60…80 кг. При прессовке тростника стебли сминаются, что впоследствии ухудшает качество получаемой сечки.

Подсушенный и упакованный тростник до отправки на предприятия хранится в скирдах, располагаемых на сухих местах. Длина скирды зависит от размеров площадки, ширина обычно равна 10… 12 м, высота 8… 10 м, разрывы между скирдами 8 м, а между группами из четырех скирд 20…25 м. Закладывают тростник в скирды только в сухую погоду.

Для транспортировки тростника к месту расположения скирд используется автотранспорт со специальными кузовами, а для скирдования — погрузчики с грейферными захватами.

Запас тростника на заводском складе рассчитывается на период прекращения подачи его от мест заготовки. Склады тростника создаются на открытых площадках с хорошим стоком воды. Вокруг складов строятся водоотводы. В скирды закладывают только сухой тростник влажностью не более 15%. Место под каждый штабель подсыпается на 30…40 см грунтом и покрывается старым сухим тростником.

Популярное

Сайт про бумагу © 2015. Копирование материалов разрешено только с согласия авторов сайта.